レッツその日暮らし

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ホームベーカリーを買った

ホームベーカリーを買った。展示品なので安かった。しかしこの機械、大当たりである。
家族も犬もパンに目がない。犬は機械の作動中から張り付いて番をして、焼き上がると悲鳴をあげて催促した。
くれくれくれ。俺にくれ。

粉の調合は、ミックス粉に任せて、ただいまあれこれと試作中。在庫のミックス粉が一通り焼けてから、レシピのものに挑戦しようと思っている。ミックス粉は一回分ずつの分包で、イーストも分包、よって計量は牛乳だけ。レーズンなどの具を入れる場合も計量するけれど、具は最初の一回計ってしまえば、あとはおおよそ目分量でいけそうな感じがする。
従って、凝らなければ、研がずに炊ける無洗米とほぼ同じノリで焼きたてパンが食べられる。このホームベーカリーは、炊飯器がなく精米機がある我が家に、今年の大ニュースをもたらし、一大旋風を巻き起こしたのであった。

ところで犬と飼い主であるが、目下、健康上の理由から減量中なのだ。なのになぜ、今このタイミングでのホームベーカリーかというと、バターやオイルなしで太らないパンを作るレシピ、というのをみつけて、これらを試してみたかったからなのだ。特に飼い主は、最盛期よりも5キロ落とし、犬もまた随分とスリムになった。(全体で4キロのうちの200グラム。)

ミイラとりがミイラにならないよう、気をつけよう。低カロリーレシピとはいえ、食べ過ぎれば収支は大幅プラスなのだ。いやいやその前に、ミックス粉にはまりノーマルパンを食べ過ぎたり、レシピにたどり着く前にパン作り熱が冷めてしまわないよう、充分、肝に命じなければいけないな。