レッツその日暮らし

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山食

山型の食パンが好きだ。パンは全体的に、甘味は少なめで、歯応えのあるタイプがいい。
最近話題の高級路線の食パンで、割りに有名なお店が近所にある。勿論うまい。しかし毎日食べるにはお菓子というかケーキっぽいので、わが家ではちょっとした手土産としての用途に留まっている。
そういったわけで目下活躍中の、わが家のホームベーカリーである。
ミックス粉からスタートして、先日それを使いきり、スーパーでいよいよ強力粉を購入。他は家にある材料で無理をせず(張り切り過ぎず)に3回ほど焼いてみた。
ローカロリー、ローコスト、飽きない食事パン、を目指して、食パンコースまたはパンドミコースを使い込んでみたい。
そして今朝のパンは、写真に撮っておきたくなる焼き上がりだった。これなら家族にもすすめられる。
ちょうどコックさんの帽子を絵かき歌で書いたときのように、背が高くて誇らしげな山食とともにある朝は、不思議と気持ちが満たされている。


○覚書【甘めの山食】○

強力粉(イーグル)250g
薄力粉(フラワー)30g
砂糖 8g
黒糖 4g
塩 3g
マーガリン(無塩でない)20g
低脂肪乳 180ml
水(室温により) 10~20ml
インスタントドライイースト(オーマイ分包)3g

✳ 自分用なら黒糖なし、砂糖のみ。
✳ 同じく、自分用ならマーガリン5~15gで好みの量。
✳ 食パンコース、焼き色標準、今回はタイマー使用(自己責任で13H)
✳ 粉と低脂肪乳、マーガリンは冷蔵庫から出したて
✳ 焼けたら網の上で30分~放置。羽根の穴を下向きに置き、冷めたらビニール袋をパンの頭から下向きにかぶせる。
✳ 保存用に乾いたビニール袋を用意。